戦時中、筑前町から本町一帯に、東洋一と言われた「大刀洗飛行場」がありました。本校は、この跡地である「大刀洗航空廠」があった場所です。近くには「大刀洗平和記念館」があり、戦争の爪痕が数多く残っています。毎年、6年生が大刀洗空襲について学び、戦争の悲惨さと平和の大切さを下級生に伝えています。

生徒数  (令和5年.4.10現在)

通常学級 12学級
特別支援学級 10学級
通級教室 2学級
合計 379名

学校教育目標

よりよい未来を創り チャレンジする菊池っ子の育成

未来を生き抜く人材(個の自立とともに正解のない社会を多様な他者と協働し最適解を創造し続ける人材)の育成

重点目標

【頭】コミュニケーション力アップ   (合言葉) 聞いて、聴いて、つないで話そう

【心】主体性アップ    (合言葉)思い切って、新しいことをしよう

【体】すばやさアップ       (合言葉)自分で、みんなで、ビュンビュン動こう

◎1学期

歓迎遠足

6年生修学旅行

赤米(古代米)

◎2学期

学習発表会(体育の部)

赤米(古代米)稲刈りと餅つき

◎3学期

学習発表会(文化の部)

6年生ありがとう集会

保護者へのお知らせ

!!リーバーと安心メールの登録をお願い致します!!

!!リーバーの登録に関しては下記リンクよりご確認ください!!

リーバー登録について