「社会的自立をめざし、自らの可能性を発揮できる生徒の育成

本校の校訓>  自主・責任・協力・敬愛

めざす生徒像

• 自ら学び自ら考え、進んで取り組む生徒(自主)
  • 夢に向かい、粘り強くやとりげる生徒(責任)
  • 友と力を合わせ、助け合う生徒(協力)
  • 相手のよさを認め、自分のよさを伸ばす生徒(敬愛)

めざす授業像

• 生徒自らめあてを持ち、主体的な追求活動のある授業(自主)
  • 習得及び活用スタイルからなる「たっちゅうスタンダード」を基盤とした授業(責任)
  • 言語活動が位置づけられ、他者との交流がある授業(協力)
  • 非認知能力(目標の達成、他者との協働、情動の制御)を基盤とした授業(敬愛)

めざす教職員像

• 職責を自覚し、学校経営へ参画する教職員(自主)
  • 教育公務員として、高いコンプライアンス意識をもって行動できる教職員(責任)
  • 連携・協力し、一丸となって子どものよさや可能性を引き出す教職員(協力)
  • 日々研鑽し、生徒や家庭、地域から信頼される教職員(敬愛)

学校紹介

本町は、福岡県の筑後平野の北東部に位置し、自然豊かな環境に恵まれています。また、菊池武光の伝承や下高橋官衙遺跡、床島堰、今村教会、大刀洗飛行場跡など、歴史的な事物も数多く存在しています。
本校は、大刀洗町内ただ1つの中学校で、恵まれた自然環境、教育環境のもと、生徒それぞれがやる気と主体性をもち、生き生きと活動しています。

生徒数  (令和5年.7.24現在)

1年生 4学級 162名
2年生 4学級 143名